消费
  • 社区"洋姑爷"给老人包饺子
  • 老年大学报名堪比春运抢票
  • 春节菜价平稳节后明显回落
  • 社区首日上班居民办事满意
  • 忙年劳累导致流感患者增多
  • 小红帽来拜年欢声笑语不断
  • 忙年“忙坏”了手血管变绿
  • 老人先后走失民警帮找家人
  • 这些咖啡馆里,能喝到好奇心和想象力
    太平洋女性网2018-02-23 16:18

      原标题:这些咖啡馆里,能喝到好奇心和想象力 | 上海咖啡新店

     妇女

      这里拥有全国最多的咖啡馆,数量还在不断增长。今年 已经更新过4次上海咖啡地图,写的速度还是跟不上开店速度。

      趁着2017年的尾巴,我们又去新开的咖啡馆逛了一圈,不仅遇到一些好喝的新店,还发现在许多正在萌生的新事物新理念。调制咖啡,也可以像做鸡尾酒一样奇妙?咖啡馆的边界,可以模糊到什么地步?

      跟企鹅君一起,去这些新咖啡馆,喝一杯“新”咖啡吧!

      1 | O . P . S

      Open mind,Possibility ,Space

      今年夏天,在太原路上开业的十平米小店。店内时常人头攒动,隔着一张制作台,咖啡师会时不时与你聊上几句,像是在朋友家厨房里一样随意自然。

      大半年内去了好几次,菜单总是简单一页,饮品却随季节轮换。夏天有冷萃,柠檬唱主角,冬天则有围炉煮,蛋酒小拿铁,光听名字也感到温暖。

      鸳鸯是把南非国宝茶磨细后与咖啡粉混合萃取,混合的粉末带着烟草与海苔香味。萃取后倒入牛奶,香甜圆润。整杯饮品咖啡因含量很低(国宝茶不含咖啡因),感觉特别适合冬日夜晚。

      围炉煮的灵感大概来自热红酒,用埃塞俄比亚冷萃代替红酒,喝起来更清甜。肉桂丁香煮出了柔和的甜味,酥软苹果块的果香,与冷萃咖啡的花果香融合得恰好。围着小炉,在冬天喝上一杯,浑身一下子暖了起来。

      蛋酒小拿铁,混合了酒、咖啡、牛奶和红糖液。虽然加入了威士忌,但是入口并不浓烈,而是有点像风味独特的酒酿。据说杯型也根据客人的意见进行了调整。

      这家店从来不缺想象力与好奇心,对于两位咖啡师来说,酒吧喝到的某款鸡尾酒,国外喝过的奶茶……都能让他们灵感乍现。

      难得的是,锐意创新的同时也没有疏忽口味。对每种咖啡足够了解,也足够尊重,才能做出这样独特而又平易近人的咖啡吧。

      2 | Oha Cafe

      风味拿铁的典范

      这次逛馆子,我们遇到很多时令的桂花拿铁、姜味拿铁。喝起来呢?糖浆是糖浆,拿铁是拿铁,貌合神离,往往还会过分甜腻,让人对“风味拿铁”敬而远之。

      让我们改观的,是Oha Cafe的那几杯。

      玫瑰卡布奇诺,用了来自贵州的手工玫瑰花酱,拿铁甜感与玫瑰花很搭,偶尔会尝到细碎花瓣,甜味克制,液体顺滑,像是拿铁自带玫瑰香甜一样!

      因为菜单简单,我们(又)全部滚了一遍,姜汁拿铁和焦糖无花果拿铁也都堪称教科书典范。风味调制与拿铁浑然一体,既不喧宾夺主,又特色鲜明。

      罗勒泡芙也值得推荐,胖乎乎一小枚,一口就能塞进嘴里,柠檬清香会在口腔里停留很久。

      原标题:这些咖啡馆里,能喝到好奇心和想象力 | 上海咖啡新店

      3 | N° COFFEE 元素咖啡

      健身房边上的创意咖啡实验室

      元素咖啡馆是一个开放的咖啡空间,紧邻健身房。很多人早上健身完,会来这里打一杯咖啡,元气满满开启新的一天。

      店主是两个有活力的大男孩,常常能听见他们在探讨、调整配方,死磕细节。开放的氛围,让这里像是一个轻松的咖啡实验室。

      店内提供两款创意咖啡。一款叫橙子,据说灵感来源于ipa啤酒,希望在咖啡中也能喝到水果和啤酒花的味道。美式咖啡中加入自制糖浆,打发后的口感有点像气泡水,带着橙子与啤酒花的香味,还有些许苦感,层次丰富。

      第二款叫Chai Latte,跟普通茶拿铁不一样,它含有咖啡。香料与牛奶打发后,与浓缩咖啡融合,口感很柔和,能喝到生姜、肉桂等各种香料的香气,还有坚果、牛奶巧克力的丝滑感。

      4 | 秋雪 Autumn snow

      咖啡是生活美学的一部分

      秋雪其实不是严格意义上的咖啡馆。白色小屋静静立在花园里,草木繁盛,阳光和煦,穿过院落时,会有一刻愣神,忘记自己仍身处上海最繁华的淮海中路。

      菜单极简,饮品只有手冲咖啡和百香果气泡水。少见的是,咖啡豆都是店主小雪用手网烘成,绿色咖啡豆在手网上偶尔噼啪作响,屋里充盈着炒坚果香气。烘一次要9分钟,量也很小,是个体力活。

      日晒西达摩入口像水果茶,化到心底是两个字:舒服。这里的咖啡,能让人感受到主人倾注其间的情感。

      小屋里有很多杯子,托盘,每一件都是手工品。这些手作大多来自于小雪的朋友,“只有触碰,才能体会手作的美好”。掂起一个陶杯,透过糙砾表面好像能感受到杯子的温度呢。

      天气好,和主人一起在院子里喝茶喝咖啡闲聊,听松针落地窸窸窣窣的轻柔声音,会觉得,原来钢筋森林里的春花秋月,好像也不是那么难实现的一件事。

      * * *

      今年上海咖啡界波澜迭起,、堀口咖啡和等等扎堆落户,但也有许多本土咖啡馆不急不躁,依然守着一方小天地,坚定地走自己的路。

      在“网红”、“爆款”满天飞的时代,能拒绝以哗众取宠的形式吸引目光,需要一定勇气。这次推荐的四家店,都对咖啡怀抱敬意与克制,平易近人中,也能产生巧妙灵感,推陈出新。

      而这样的咖啡馆没有被埋没,还能在上海遇到相知的客人,这也就是上海咖啡馆旺盛生命力所在吧。

    稿源: 太平洋女性网)
    作者:)
    编辑:卢丙武
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非真正能赚钱的网站新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 除夕夜全市公交晚六点半发末车
  • 我省今年启动5G站址规划编制
  • 居民小区燃放鞭炮需到物业划定区域
  • 高层次留学人才回国资助开始申报
  • 冰城百户家庭拥有汽车25.8辆
  • 主次干道公共场所禁放烟花爆竹
  • 举报非法违法经营烟花爆竹有奖
  • 网上献花,用“微祭奠”缅怀故人
  •  
  • 习近平主持中央政治局常委会会议
    并发表重要讲话
  • 以习近平同志为核心的党中央全面深化改革启示录
  • 中央明确:14类军民融合发展法规文件将被清理
  • 六部门规范职业学校校企合作:可开展7种合作形式
  • 最高检挂牌督办33件破坏生态环境公益诉讼案线索
  • 财政部解读政府补助准则有关问题 明确适用范围
  • 1月全国5600多人因违反八项规定精神问题被处理
  • 河南能源化工集团原党委书记、董事长陈祥恩被查

  • 版权所有:真正能赚钱的网站新闻网 Copyright 2011-2015 www.dousabao.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@dousabao.com